2020-04-13(Mon)
オレンジピールにはまる。
収束しそうもない新型コロナ感染の日々ですが、
皆さんおうちでいかがお過ごしでしょうか?

わたしゃ、中国ドラマを見つつ、
八朔のオレンジピール作りにハマっています。
甘さと苦さの絶妙バランスがたまりませんな~。

これで作るのは3回目。
2,3度煮こぼして水に何時間かつけてから
お砂糖で煮ると苦みがとれて、手が止まらなくなります。
安いブラックチョコレートを湯煎して、
出来上がったピールにつけて氷水で冷やすと
もう、アナタ、高級スウィーツの味わいですのよ~!
夫にいくつか食べさせて、あとは独り占め。
というか、ついつい食べきってしまうんですね~。
このマイブーム、八朔のおいしいうちは止まらないかも。

果肉もちょいとお砂糖で煮て、ヨーグルトをかけて食べる。
先日、
なにか喉がイガイガ、
もしかしたらコロナ!?と
一人、心臓バクバクしたのですが、
熱も出ないし、鼻も味覚も異常を感じないし、
違うよな~と訝しみつつ、喉スプレーとかかけていた。
思い当たったのが、
ヨーグルトに生のリンゴを入れて食べていた。
子ども妊娠中にリンゴアレルギーが発覚したものの、
それ以降たま~に喉がイガイガする程度だったので、
ヨーグルトに入れるくらいの量だと平気だったのですが、
神経質になっているせいか、
イガイガが不安とともに増すような。
それ以来必ずリンゴは火を通し、
キウイは夫にだけ出すことにしました。
八朔はオッケーね。
* 拍手ありがとうございました!
皆さんおうちでいかがお過ごしでしょうか?

わたしゃ、中国ドラマを見つつ、
八朔のオレンジピール作りにハマっています。
甘さと苦さの絶妙バランスがたまりませんな~。

これで作るのは3回目。
2,3度煮こぼして水に何時間かつけてから
お砂糖で煮ると苦みがとれて、手が止まらなくなります。
安いブラックチョコレートを湯煎して、
出来上がったピールにつけて氷水で冷やすと
もう、アナタ、高級スウィーツの味わいですのよ~!
夫にいくつか食べさせて、あとは独り占め。
というか、ついつい食べきってしまうんですね~。
このマイブーム、八朔のおいしいうちは止まらないかも。

果肉もちょいとお砂糖で煮て、ヨーグルトをかけて食べる。
先日、
なにか喉がイガイガ、
もしかしたらコロナ!?と
一人、心臓バクバクしたのですが、
熱も出ないし、鼻も味覚も異常を感じないし、
違うよな~と訝しみつつ、喉スプレーとかかけていた。
思い当たったのが、
ヨーグルトに生のリンゴを入れて食べていた。
子ども妊娠中にリンゴアレルギーが発覚したものの、
それ以降たま~に喉がイガイガする程度だったので、
ヨーグルトに入れるくらいの量だと平気だったのですが、
神経質になっているせいか、
イガイガが不安とともに増すような。
それ以来必ずリンゴは火を通し、
キウイは夫にだけ出すことにしました。
八朔はオッケーね。
* 拍手ありがとうございました!